top of page

Улыбин Иван Константинович  (1916 – 1979)

Таврический район, Омская область

Герой Советского Союза.  И.К. Улыбин родился 5 мая 1916 года в селе Воронково  Таврического (ранее Азовского) района  Омской области в крестьянской семье.  После окончания начальной школы вступил  в колхоз, работал  разнорабочим, учетчиком тракторной бригады, счетоводом.

В 1940 году был призван  на действительную службу, окончил полковую школу младших командиров. Служил на Западной Украине близ границы с Польшей,  здесь его застала война.  Мотострелковое соединение, в котором служил Улыбин, участвовало в оборонительных боях,  было окружено и взято в плен. На четвертый день плена – бежал. Долго бродил по лесу, вынужден был  зайти в деревню за продуктами.    Хозяин хаты, встретил солдата приветливо, накормил, а ночью сдал полицаям. Так   Улыбин во второй раз попал в лагерь военнопленных уже в Польше, но вновь бежал с группой товарищей. Разделившись на небольшие группы, пробивались по оккупированной  немцами территории  к советским войскам. Весной 1942 года состоялась встреча с разведчиками  партизанского соединения, которым командовал А.Ф. Федорова, в дальнейшем дважды Герой Советского Союза.   В партизанском отряде Иван Константинович сражался до марта 1944 года, а  в апреле часть  партизанского соединения вошла в состав Действующей армии. Его назначают командиром отделения  25 Гвардейского стрелкового полка, 6 Гвардейской стрелковой дивизии. С боями прошли Польшу и дошли до реки Одер в направлении города Штеннина. 12 января 1945 года отделение Улыбина под огнем противника ворвались в траншею врага, и в рукопашной схватке уничтожило 9 солдат и офицера. Сам Улыбин пронзил штыком 4 противников. 13-14 января 1945 года в районе деревни Сельгице у реки Гарне-Ниде отделение командира Улыбина отбило 3 контратаки противника, уничтожив 27 немецких солдат и офицеров, 5 бронетранспортеров. Через реку Одер отделение Улыбина переправилось по тонкому льду,  соорудив настилы из досок и бревен. Забросав гранатами немецкий дзот, захватили его и три часа вели бои с противником,  отбивая их яростные атаки. За это время через Одер переправилось все отделение и батальон Советских солдат. С захваченного плацдарма началось наступление на город Штеттин. Ожесточенные бои развернулись у завода  на окраине города,  в которых участвовали немецкие танки. И.К. Улыбин подбил 2 немецких танка, но сам был ранен и контужен. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко – фашистскими захватчиками на польской земле,  Ивану Константиновичу Улыбину 10 апреля 1945 года было присвоено звание Герой Советского  Союза, об этом он узнал, находясь в госпитале. День Победы встретил в Праге.  Награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина,  медалями  «За отвагу»,  «За освобождение Праги», «За Победу над Германией». В родное село вернулся в 1946 году, стал работать трактористом механизатором. Женился, в семье было пятеро детей – Юлия, Виктор, Валентина, Владимир и Надежда.  До выхода на пенсию работал в сельском хозяйстве. 

            Умер 20 марта 1979 года, похоронен в селе Воронково Таврического района Омской области.          

            Одной из улиц села Сосновское присвоено имя Героя Советского Союза И.К. Улыбина.

 

Горовой Евмен Михайлович (1905 –1997)

Таврический район Омская область

Полный кавалер ордена Славы. Евмен Михайлович Горовой  родился 10 августа 1905 года в селе Саранчино Севского уезда Брянской области. В 1909 году семья Горовых переезжает на жительство в сибирскую деревню Воронково. После окончания  семи классов вступил в комсомол.    В числе первых вместе с родителями вступил в колхоз  «Заря». Был рядовым колхозником, затем — бригадиром, а в 1931 году односельчане избирают его председателем  колхоза. Когда началась Великая Отечественная война, Е.М. Горовой ушел добровольцем на фронт. Боевое крещение  он получил на Калининском фронте в декабре 1941 года. Из воспоминаний Е.М. Горового: « Наши войска перерезали пути отхода нацеленной на Москву  группировки противника, и гарнизону фашистских войск в Калинине  было предложено капитулировать. Но гитлеровцы отвергли  ультиматум, и бои за город разгорелись с новой силой. 1088-й стрелковый полк получил задачу пробиться к Калинину с севера».  В составе этого полка шло на врага стрелковое отделение под командованием Е.М. Горового. За эти бои он был награжден медалью «3а отвагу» и  присвоено звание старшего сержанта. В сентябре 1943 года началось сражение за Брянск. Е.М. Горовой в этом бою поджег два вражеских танка. 17 сентября  Брянск был освобожден от гитлеровских захватчиков. За мужество и храбрость, проявленные во время боев  Горовой  был  награжден орденом Славы III степени. При переправе через белорусскую реку Друть, бронебойщик Горовой подбил несколько танков, отбив атаку гитлеровцев. Командир был ранен, и командование взял на себя парторг роты, старшина Евмен Михайлович Горовой. Он командовал ротой до конца боя. Представляя его к награждению орденом Славы II степени после этого боя, командир полка писал в характеристике: «Старшина Горовой Е.М, умело управлял ротой противотанковых ружей, лично подбил два тяжелых немецких танка «Тигр» и уничтожил больше десятка гитлеровцев…». Третий орден – орден Славы I степени  Евмен Михайлович  получил уже в мирное время, спустя 14 лет после окончания войны. За храбрость и мужество, проявленные в боях за освобождение Бреста. 

        После войны Евмен Михайлович работал военруком в школе, учетчиком  в совхозе. Умер в 1997 году, похоронен в селе Сосновское Таврического района Омской  области.

 

 

 

Бормотов  Федор Иванович (1923 -1959)

Таврический район Омская область    

кавалер ордена Ленина  и ордена Александра Невского 

Федор  Бормотов, как многие мальчишки, после окончания 10-го класса, 22 июня 1941 года   ушел    добровольцем   на  фронт и спустя  месяц – разведчик  на Ленинградском фронте. В ноябре 1941 года Бормотова, как  лучшего разведчика 68-й Отдельной гвардейской бригады, командировали на учебу в Ленинградское военно-пехотное училище,  по окончании ему присвоено звание лейтенанта. В составе 24-й стрелковой дивизии продолжает воевать  на Сталинградском  фронте  командиром разведвзвода. В январе 1943 года в боях получает тяжелое ранение и несколько месяцев находится на лечении в госпитале. После излечения служил командиром взвода  разведчиков в 211-й стрелковой дивизии, принимал участие в Курской битве. В бою у села Муравль Орловской области взвод  Бормотова сдерживал атаки противника и отбросил его, уничтожив два пулемета и 10 фашистов. Бормотов был ранен, но не ушел  с поля боя, в следующем бою Федор Иванович второй раз был тяжело ранен, и вновь госпиталь. В госпитале ему вручили орден Ленина. После госпиталя вернулся в свой взвод. Участвовал  в боях при освобождении Киева, Львова и других городов Западной Украины. 14 сентября 1944 года при проведении боевых действий в районе села Липники Львовской области   старший лейтенант Бормотов со своим взводом выдвинулся во фланг противника. Немцы отступили, потеряв на поле боя 15 солдат, а взвод захватил в плен 12 немцев. Ф.И. Бормотов был представлен к награде – ордену Красной Звезды.  За успешное проведение  разведывательных операций на территории Польши в январе 1945 года старший лейтенант Бормотов был награжден орденом Отечественной войны II  степени. В апреле 1945 года  в одном из боев он получает пятое тяжелое ранение. Находясь на лечении в госпитале узнает, что его представили к награде – ордену Александра Невского. Этот орден ему вручил сам командующий 1-ой гвардейской армии генерал-полковник А.А. Гречко в госпитале , в мае 45. В августе 1945 года Ф.И. Бормотов был уволен в запас. В послевоенные годы он работал в родном селе Камышино. Тяжелые ранения  ослабили здоровье Федора Ивановича и в феврале 1959 года он умер.

        В память о  своем земляке одна из улиц села Камышино  носит имя Федора  Ивановича Бормотова.

 

Душенькин Константин Яковлевич (1912-1951)

 

Таврический район Омская область

                

Кавалер ордена Александра НевскогоБыл призван в действующую армию в 1936 году, служил до 1939 и был направлен на финскую войну (Карело-финский фронт). Сначала служил в артиллерии, затем переведен в танковые войска. Во время Великой Отечественной войны воевал на Сталинградском, Центральном фронтах в должности старшего лейтенанта, зам. командира полка. В боях под Сталинградом был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленный в войне с немецко-фашистскими захватчиками, награжден: орденами: Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией»

    В 1947 году вернулся в с. Пристанское.

 

 

Рябинин Константин Афанасьевич (1916-2006)

Таврический район Омская область

Родился 21 октября 1916 г. в с. Лаптев Лог Алтайского края. После окончания  литературного факультета Омского учительского института, в 1937 году приехал в с. Таврическое, где началась его трудовая  едагогическая  деятельность,  сначала учителем словесности, за­тем директором школы. В декабре 1942 года был мобилизован на фронт. Гв. старшина,  старшина батальона 248 Гв. стрелкового полка 83 Гв. стрелковой дивизии прошел с боями  в составе 3 Белорусского фронта, освобождая  Смоленск,  Витебск, Оршу,  Березину, Неман,  Кенигсберг.  Фронтовой путь Константина Афанасьевича отмечен орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу»,  «За  взятие Кенигсберга», «За Победу над Гер­манией». В боях был дважды ранен. После войны в течение сорока лет работал в школе, преподавал литературу,  был в составе районного Совета ве­теранов войны и труда, являлся внештатным корреспондентом рай­онной газет. К.А. Рябинин – поэт,  краевед.  Изданы его сборники стихов «О том, что сердцу дорого», «Сти­хотворения и поэмы»,  книга «Заметки истин и заблуждений». 22 декабря 1998 года решением районной сессии депутатов Константину Афанасьевичу Рябинину при­своено звание «Почетный гражданин Таврического района». На здании Таврической средней школы, где работал Константин Афанасьевич, открыта мемориальная доска его памяти. Умер 30 ноября 2006 года, похоронен в Таврическом.

      Ежегодно в Таврическом краеведческом музее проходит краеведческая конференция Рябининские чтения.

 

    

Милютин Николай Лазаревич (1925 – 1999)

Таврический район, Омская область

Военную службу начал  17-летним мальчишкой в г. Канске Красноярского края, где  прошел курс молодого бойца, а потом в учебном батальоне изучал противотанковое ружье. На фронт прибыл в  октябре 1943 г., был командиром отделения в 83 - ей стрелковой дивизии.  14 декабря 1943 года  83-я дивизия вступила в бой в направлении г. Городок  Витебской области  в  Белоруссии. 15 декабря полк продвинулся вперед, освободил деревню Лаптевку, где находился важный стратегический  объект – переправа через реку Оболь.  За 12 часов бойцами было отбито пять  атак  гитлеровцев.  В одной из атак  противник выдвинул вперед 8 танков, под прикрытием которых шла пехота. Бойцами  подразделения было  подбито два танка, потом еще три, остальные  отступили. Переправа была  освобождена. За этот бой Милютин был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, штурмовал Кенигсберг. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу». В послевоенное время был инспектором ЦСУ, директором ДК, председателем районного 
комитета ДОСААФ - РОСТО.

       В канун 71 годовщины Великой Победы Н. Л. Милютину установлена мемориальная доска на здании Автошколы в р.п. Таврическое.

            

        

Храпач  Василий  Яковлевич (1922 -1999)

Таврический район Омская область

Кавалер ордена Александра Невского. Комсомолец Василий Храпач ушел добровольцем на фронт в июле 1941 года.   После окончания  Тюменского пехотного училища  по ускоренной подготовке    командного состава, в марте 1942 г. командиром  взвода пехоты участвовал  в боях под  г.  Демянском в направлении Старой Руссы,  в обороне Ленинграда. Летом 1943  года батальон, в котором воевал наш земляк, снова в обороне. Старший лейтенант В. Храпач назначен заместителем  командира батальона. В июле 1943 года капитан Храпач принимает батальон вместо погибшего командира и готовит  подразделение к штурму города Старая Русса. В августе оборона противника была прорвана. У самого города 3-й  батальон 349 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии  В.Я. Храпача ввязался в рукопашный бой и первым ворвался в город. Бойцы штурмом брали каждый дом.  В разгар  наступления командир Храпач получил тяжелое ранение. Затем длительное лечение в госпитале, где ему за мужество и героизм был  вручен орден Александра  Невского. Из госпиталя Василий  Яковлевич вышел в апреле 1944. Позже Василий Яковлевич был награжден орденом Отечественной войны I степени.

          После демобилизации он жил и работал в родном Таврическом.

 

bottom of page