top of page

Тюкалинский район

 

Седов  Георгий Иосифович (1911-2004)

 

Родился в Тюкалинском районе в  деревне  Федосеевка.

 

Полный кавалер Ордена Славы.

Призвали на войну в  1941 года.  Орден Славы III степени  за бои в Белоруссии.  Орден Славы II степени за пленении фашистского генерала.

Орден славы I степени за штурм Берлина.

 

Сигов Василий Иванович (1919-1987)

 

Родился в Тюкалинском районе в  селе  Белоглазово.

 

Герой Советского Союза.

Призвали на войну в  1941 года.  В 1943 его демобилизовали направили на работу в рыбную промышленность на Дальний Восток. Звезду Героя СССР  Василий Иванович  получил  за войну с Японией. На свой баржи возил боеприпасы и воинов на остров Шумшу.

 

Лекарев Филипп Андреевич (1919-1965)

 

Родился в Тюкалинском районе в  селе  Никольское.

 

После войны жил и работал в Ленинграде

Герой Советского Союза.

Призвали на войну в сентября 1941 года. Звезду Героя СССР  Филипп Андреевич  получил  за сражения на  Украине.

 

Захаров Иван Константинович (1919-1946)

 

Родился в Тюкалинском районе в  селе Сажино.

 

Герой Советского Союза.

Призвали в армию 1939 году.  С первых дней войны на фронте Звезду Героя СССР Алексей Сафронович получил  за сражения на  Украине. Трижды ранен.  Награжден: оденами Ленина, Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны II степени.

 

Петухов Алексей Сафронович (1919-1955)

 

Родился в Тюкалинском районе в  селе Ивановка Валуевского сельского совета.

 

После войны жил и  работал  в Омске.

Герой Советского Союза.

Призвали в армию 1939 году С первых дней войны на фронте.  За участие в сталинградской битве награжден медалью «За отвагу». Звезду Героя СССР Алексей Сафронович получил  за сражения на Орловско- Курской дуге.

Дереш Николай Ильич (1916г.-дата смерти неизвестна (уехал в другое место)

 

Тюкалинский район

 

На фронт попал в конце марта 1942г, зам. командира пулемётно-артиллерийского батальона. В конце 1943г. назначили ком. батальона и присвоили звание майора. Всю войну прошёл на Западном Фронте.

Удостоен наградами: Орден Красной звезды; Орден Отечественной войны 1 степени и другими медалями.

В 1944г. Николай Ильич был тяжело ранен. В госпитале ему ампутировали обе ноги.

(Выпускник Кабырдакской школы, участник Великой Отечественной войны, директор школы с довоенных и послевоенных лет, ветеран труда, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РСФСР)

Ковалев Василий Тимофеевич (1925 – 1997) Родился: Омская обл. Солдатский р-он.,д.Н.-Конкуль.

Участник Великой Отечественной войны в составе 1350 стр.полка,  наводчик сентябрь 1943г. – апрель 1945г. Мл. сержант, наводчик орудия 1350 сп 234 сд. Дважды ранен.

Военную присягу принял 12.03.1943г при в\ч 423 снайпер. шк.

Имел ранения и контузию на фронте . 05.04.1944г. ,24 октября 1944г.,  – был тяжело ранен в руку и ногу 

Имел Правительственные награды.  За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40 –летия победы Советского народа в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г. Награжден  Орденом Отечественной войны II степени.( № ордена 1546656). Когда началась война Василию Тимофеевичу было всего 16 лет. Война для молодого парня началась в декабре 1942г , когда он стал курсантом 483 снайпер.шк. Он до шел до Берлина. За что получил медаль « За победу над Германией». Был дважды ранен и имел контузию.

Тонов Павел Федорович (1924 – 1998 гг)

Родился   в 1924 году в селе Старая Солдатка Тюкалинского района (тогда   Солдатского района).

Когда началась война, ему было 17 лет.В 1942 году его  призвали в армию.  Попал он служить на Забайкальский фронт рядовым телефонистом 754 стрелкового полка, 209 стрелковой дивизии Забайкальского фронта.  Охранять восточные границы Родины от вторжения Японской армии.    В 1941 году, после начала  Великой   Отечественной войны,  Квантунская армия в соответствии с утверждённым японским командованием планом «Кантокуэн» развернулась на маньчжурской границе и в Корее. Наличие на Дальнем Востоке крупных японских сил и вызывающе поведение японцев, вынуждало наше командование держать в Приморье, Монголии и Забайкалье крупные силы, которые очень бы пригодились на советско-германском фронте – фактически все эти годы на Дальнем Востоке велась позиционная война, в которой были даже убитые и раненые. 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии.Дивизия вступила в бой с японцами  сразу же,  т.е. 9 августа 1945 года. Японцы  сопротивлялись яростно. Война с Японий закончилась 1 сентября 1945 года, в октябре Забайкальский фронт был расформирован.  Павел Фёдорович оставался  на Дальнем Востоке до 1947 года.   Вернувшись в родное село, посвятил  жизнь работе лесничего, был заядлым рыбаком и охотником. 

 

Климов Иван Гаврилович (1920-1994гг.) 

Проживал в Тюкалинском район, с. Малиновка

В рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1940 года, младший сержант, стрелок взвода отдела контразведки «СМЕРШ» 74-й Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого Дивизии.

Воевал на 1-ом Украинском, 2-ом Украинском, 3-ем Украинском фронтах.

Из наградного листа: «За время службы во взводе «СМЕРШ» - 74 товарищ Климов показал себя  одним из лучших, дисциплинированных и бдительных бойцов. Любое задание командира, в любых условиях выполняет точно в срок. В марте 1945 года товарищу Климову было приказано доставить совершенно секретный пакет в 360 СП. Возвращаясь из полка, товарищ Климов заметил трех подозрительных подростков от 14 до 15 лет. Товарищ Климов остановился около них, заговорил с ними и решил довести их до Отдела «СМЕРШ» дивизии. Задержанные подростки действительно оказались переброшенными немецкой разведкой в тыл Красной Армии с заданием шпионского и диверсионного характера. При обыске у подростков были обнаружены взрывчатые вещества. Кроме того, за время службы во взводе «СМЕРШ» дивизии товарищ Климов задержал десять подозрительных лиц, из которых один оказался немецким шпионом. Товарищ Климов достоин Правительственной награды Медали «За отвагу». nакже награжден двумя Медалями «За боевые заслуги».

Филимонов Василий Георгиевич  (13.08.1911 – 16.10.2011)

 

Тюкалинский район 

 

В 1941 получил повестку, попал в 205 гвардейскую дивизию 3-го Белорусского фронта, командовал которым маршал Рокоссовский, старшина, 146 сп 44 сд; 3 УФ, под Харьковом он был ранен в ногу и его комиссовали в 1943г. После войны работал бригадиром в полеводстве. На пенсию ушел в 70 лет. Стаж работы более 55 лет. Получил медаль за победу над Германией, орден Отечественной войны 2 степени, юбилейные.

 

Анисимов  Петр Иванович (1912-1943)

 

Родился в Челябинской области.

Призван на фронт в первые дни войны. Погиб под  Керчью.  Награжден  орденом «Красная звезда». Медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».   Из наградного листа: «В боях под станицей Крымская взвод товарища Анисимова уничтожил восемь дзотов, две пулемётных точки и подавил огонь противотанкового орудия. В боях за высоты 121,4 и 71,0 во время сильного артиллерийского налёта порвалась связь НП с СП. Товарищ Анисимов, наблюдая за высотами, заметил, что на высоту «Кудрявая» вышло два танка и немецкая пехота начинает спускаться с бугра в лощину. Немедленно был открыт огонь, в результате чего танки и пехота вынуждены были повернуть обратно. Кроме того, на его счету числится одна упомянутая миномётная батарея, подавлен огонь двух артиллерийских батарей.

Командир 2 дивизиона 58 гвард. Гвардии капитан Кобецкой. Достоин награждения орденом «Красная звезда».

 

Мешков Георгий Григорьевич (1914-1983)

Родился в г Тюкаклинске.

Старший сержант, ком.саперного взвода238отд. Инжб; ЛФ. ВФ.

В июне 1940 года я вернулся  с  действительной службы, а в апреле 1941 был призван  на учебные сборы в Прибалтику.  Там   и встретил войну, был командиром отделения и секретарём комсомольской организации.

22 июня. "С рассветом  полетели  снаряды по нашему месторасположению. Сразу никто не мог понять, в чем дело. Трудно сейчас вспоминать эти первые нелегкие  дни  войны. Не сразу   мы начали воевать так, как надо, многие еще  считали это провокацией. Но фронт углублялся все дальше и дальше.  Я, как минер, оставался, минировал дороги при отступлении,  взрывал  мосты и уходил последним.

Враг был  не только силен,  но коварен и хитер. По дорогам отступления к группам  наших солдат пристраивались  неведомо откуда появившиеся командиры. Только форма  на них была подозрительно свежей – не пропыленной  и пропитанной потом, как у всех отступающих.  

В числе отступающих  шел и я.  Имея опыт войны с Финляндией  на линии Маннергейма, я  преподнес новичкам  первый урок бдительности, раскрыв вражеского агента, пытавшегося завести саперов в расположение противников.

За три года боев на  Северо-Западном фронте я установил тысячи  мин,  исползал  почти все болота.

Особо остался в памяти   город Демянск, где находилась  в окружении  16-я немецкая армия. Город был почти весь разрушен, а оставшиеся дома   немцы заминировали.  Много было у нас работы весной 1943 года.

Вызвал  меня как-то командир роты и дал задание проверить   дом, в котором  будет  размешаться штаб 34-й армии.  Вместе с бойцами  зашли мы в  двухэтажный особняк. Начали  проверять  комнаты. У  меня с самого начала  вызвал  подозрение коридор.  Размел    пепел  с  пола, начал  внимательно приглядываться,  и  сразу же  увидел, что   нарушено соединение между  плахами,  заметил  не забитый  согнутый гвоздь.  Осторожно  сорвал  две  плахи,  так и есть -  под  полом  взрывчатка  и бикфордов  шнур, тянущийся к двери.  Тут  же  были  удалены  все, а я  и еще  один  боец  остались   и  разминировали  здание. Пришлось  в  этот  день  нам  потрудиться.  Работали шесть утомительно долгих  часов. Из-  под пола  мы  вытащили   18 ящиков  тола  по 100 килограммов каждый.  За эту  операцию  я  был  награжден медалью  «За боевые заслуги»  и  знаком  «Отличный минер».   В  декабре  1943 года наш  батальон  был  переброшен  на  Украину разминировать  поля.  Разминировать  после  трехлетних  боев.  И  каждый  день  моя  жизнь  и  жизнь  моих  товарищей  висела  на  волоске".

 

Бубыкин  Иван Григорьевич (1926-2015)

Родился в г Тюкалинске.

 

Участник Парада 24.06.1945 года.  Лейтенант , ком.отделения разведки1015ап; 2ПФ, 1БФ.

Победа  застала  Ивана на  Эльбе.  К  тому времени   у  сержанта Бубыкина на груди,  кроме ордена Красной Звезды, поблескивал   орден Отечественной войны II степени, медали.

Но не скоро еще вернулся домой сержант   Иван Бубыкин. Через  несколько дней  его  вызвали в штаб полка.

"Мы доверяем  вам  участвовать на Параде  Победы в Москве…"

Как радостно было вдыхать весенний московский воздух после дыма, гари и копоти, фронтовых дорог.  Здесь, в Москве, он снова разыскал  свою  землячку  Анну  Федоровну Кирюшину, узнал, что  собирается сессия  Верховного  Совета СССР, а она является депутатом. Радостной была встреча.

Отгремели бои. Но не кончилась служба у Ивана Григорьевича.   После Парада Победы в Москве  вернулся он в свою часть.  Потом  в  числе  других   отобрали  на службу в  Военно-Морской  флот. Вернулся он только в 1947 году.

А  после войны избрал своей профессией  профессию строителя.

 

bottom of page