top of page

Саргатский район

Грохотова Елизавета Григорьевна (18.11.1924)

 

р.п. Саргатское

 

Рядовой солдат войск особого назначения, 21-я дивизия НКВД. Повестку получила в 43-м году. Прошла в учебке под Новосибирском строевую подготовку, потом на станции Заводская под Ижевском охраняла склады с боеприпасами. 12 часов в сутки, в жару и холод несла вахту хрупкая девчушка. Через год перевели в 191-й стрелковый полк. С винтовкой в руках охраняла эшелоны с оружием. Весть о Победе услышала, неся караул.  Службу несла отлично. Её матери не раз присылали благодарственные письма. В этом же году Елизавета Григорьевна вернулась в Горьковский район, устроилась в районную типографию наборщицей. Со своим мужем-фронтовиком воспитала пятерых детей.

Ботвинкин Дмитрий Васильевич (13.11.1921 - 24.01.2015) Родился в  д. Усюльган Тарского р-на Омской области в крестьянской семье. До войны работал старшим пионервожатым и преподавателем рисования, затем зав. начальной школы в родной деревне. В июле 1941 призван в военно-морской флот. Попал на подводную лодку после учебного отряда на Русском острове Тихоокеанского флота, сначала рядовым, затем старшиной команды радиотелеграфистов – акустиков. В этой должности окончил войну в звании гвардии старшина 1 статьи. Его «Щуку» не раз бомбили, искали глубоководные мины, но судьба эту счастливую субмарину хранила. После войны демобилизацию Дмитрия Васильевича еще на два года отложили: началась война с Японией. На сушу попал в 1948 году. В 1965 г. назначен председателем райисполкома в Саргатке (9 лет). Был избран 1 секретарем Райкома партии и работал до 1980 г. Уехал. Вернулся в Ниж. Битию когда был уже на пенсии.
Учительствовал, работал директором школы, заведующим районо, был первым секретарем райкома партии в Саргатском районе. За свои трудовые успехи награжден орденами «Октябрьской революции», «Знак почета» и многими другими правительственными наградами.

Полянский Александр Филиппович

 

Родился 7 ноября в 1927 году в д. Куртайлах Саргатского района. в 1944 г. в декабре призвали  в Армию. Служил сначала в Ишиме, в эвакуированном Ленинградском авиационно-техническом училище учился, а в 1945 г. в апреле в училище все целиком повезли в Латвию в Ригу, там доучивались.

Сначала учились на механика, а потом техник по авиавооружению. Потом в 1948 г. закончил в июле со званием лейтенанта был направлен в Дальневосточный военный округ в Уссурийск. Оттуда сразу в Китай в Порт-Артур, где находился штурмовой авиационный полк, где служил техником вооружения авиационной эскадрильи. В городе был комендантский час и когда он уезжал с Китая, свершилась китайская революция, и пришел Мао Цзе Дун.

В 1950 году в феврале отправили по болезни домой (комиссовали). Четверть века возглавлял районный комбинат бытового обслуживания. Имеет Орден «Трудового Красного знамени», Орден Отечественной войны II степени, звание Почётного жителя Саргатского р-на.

Галактионов Илья Дмитриевич

 

Родился 17 июля 1927 г. в р.п. Саргатское Омской области. Призван в январе 1945 г. попал сначала – это был последний набор. Самый молодой ветеран.

Пригнали в клуб Лобкова в Омске. Отсортировали: по броне – те, кто нет – в телячий вагон на восток до Барабинска. Потом собрали в ОШМАС (окружная школа младших специалистов), а ростом надо было быть 164 см, а он был маленький, но прошел. Там был 6 месяцев до декабря, школу  окончил на «отлично», звание «сержант».

Приехал из Германии и нас забрал. Строевой не гоняли. В наряде у знамени. Повезли в Германию 5 декабря, станция «Сон». Поезд не смог поднять весь состав, нас отгрузили, а вагон перевернулся (Илье сломало руку). Пролежал в госпитале в Абакане, потом в Красноярском гарнизонном госпитале.

Вернулся в Саргатку. В УПОЛМИНЗАГе работал, потребсогазе , водоканале

Макаров Михаил Николаевич (1924 - 2014)

Михаил Николаевич Макаров родился 5 декабря 1924 года в деревне Калачевке Саргатского района Омской области. 29 января 1942 года из 10 класса Саргатской средней школы добровольцем ушел в армию, был направлен в школу младших командиров в город Томск. Через три месяца, получив звание сержанта, был переведен в Днепропетровское военное артиллерийское училище, которое не окончил, был направлен на фронт. С июня 1942 года воевал на Волховском фронте в составе 792-го артиллерийского полка 256-й стрелковой дивизии в должности командира расчета 122-мм пушки-гаубицы. В январе 1943 года принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. При штурме Синявинских высот был тяжело ранен и три месяца лечился в госпитале в городе Боровичи Новгородской области. После госпиталя снова воевал под Ленинградом. В 1947 году был демобилизован из армии, работал учителем физкультуры и русского языка в Увалобитиинской школе, в Сиб-Саргатской школе. Работал инспектором Саргатского районного отдела образования, в райкоме КПСС. В 1955 году был назначен директором Нижнеиртышской средней школы, где проработал 40 лет (почти 30 из них директором школы). Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». За трудовые успехи награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет звания «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный работник культуры РСФСР». Почетный житель Саргатского района.

Калемин Михаил Кузьмич

 

Старший сержант, командир расчета станкового пулемета «Максим». Чудом остался жив подо Ржевом, где шли кровопролитные бои, город держал оборону 17 месяцев и был до основания разрушен. В этой мясорубке 43-го года оказался наш земляк, принял первый бой со своим расчетом из семи человек, в живых остался только двое. После Ржева Михаила Кузьмича ждала Витебская эпопея, здесь он был тяжело ранен, контужен. Пуля насквозь прошла грудь. После излечения фронтовик – снова в строю. Освобождал белорусский город Орша. Боевой путь прервался в польском Гданьске, в уличных боях осколком снаряда раздробило руку. Домой приехал в 45-м. Работал участковым, мастером в МСО.Имеет награды: Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги», Орден «Красной Звезды».

Бейскенов Ескендир Алеевич

 

родился 05. 05.1921 г. в ауле Копа Омской области, Шербакульского района.
10 февраля 1942 года был призван в ряды Советской Армии и сразу ушел на фронт. После войны переехал в Саргатский район аул Балангуль, где прожил большую часть своей жизни. Работал бригадиром животноводства, управляющим отделения совхоза «Шипицинский». Неоднократно избирался депутатом Новотроицкого сельского Совета Саргатского района. Всю жизнь трудился, поощрялся грамотами и благодарностями за трудовые успехи, был ветераном труда. Прожил долгую и счастливую жизнь, вырастил десятерых детей, двадцать внуков. Последние годы жизни проживал в деревне Индеры Саргатского района.В Индерской школе создан исторический уголок «Наши земляки-ветераны» в честь участника Великой Отечественной войны Бейскенова Е. А. Умер 26 сентября 1994 года.

 

 

Николай Захарович Ореховский 

 

О военной биографии Ореховского Николая Захаровича, 1925 года рождения, мало что известно. На фронт ушел в 1942 году совсем юным, 17-летним парнем. Воевал в звании младшего лейтенанта. Освобождал  Польшу, Венгрию, Румынию. Бои окончились для него ранением. Когда дошёл до Берлина, написал домой письмо, что «идет  в Берлин чай пить». Но не тут-то было – получил ранение в руку и ногу. Попал в госпиталь. Когда вышел из госпиталя, на его место положили другого солдата с тяжелым ранением, который вскоре умер. Поэтому по ошибке домой прислали похоронку, что Ореховский Николай Захарович погиб. Интересно потом было при его жизни читать в Книге Памяти  о том, что он числится погибшим. Орден Красной Звезды нашёл своего героя 14 марта 1985 года.  Этот орден он получил за сбитый снайперской  винтовкой самолет. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны I степени.

Роговой Михаил Яковлевич (1919 - 1990).

 

В бою за д. Манушкино Ново-Ржевского района Калининской области 22 июня 1944 г. прямой наводкой из своего орудия он, гв. сержант Роговой М.Я.,  уничтожил пушку противника, которая вела огонь по нашим огневым точкам, и за это награжден орденом Отечественной войны II степени. Удостоен также ордена Славы III степени, медали «За отвагу». Узнали мы и о том, как там же, в Калининской области, в июле 1944 года он спас конский состав от обстрела, уничтожив из своей пушки немецких автоматчиков, а потом при отражении контратаки противника метким огнем из своего орудия подавил пулеметную точку противника и уничтожил 15 немецких солдат. За этот подвиг он был представлен к ордену Красной Звезды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шеремет Павел Терентьевич (1909-1992)

 

Сапёр. Был призван в Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Ленинский р-н в  июне 1941г. На фронт попал уже через месяц. Служил в 665 стрелковом полку 216 стрелковой дивизии.  В период прорыва обороны 8-9 апреля 1944 г. в районе селения Тархан Джанкойского района Крымской АССР, идя впереди наступающей пехоты под артобстрелами  противника, обеспечил пехоту проходами, сняв при этом 60 противопехотных мин. В бою 5-6 апреля 1945 г.  на подступах к г. Кёненсберг, получил задание проделать проходы в минных полях для пехоты. Под вражескими обстрелами выполнил задание, сняв при этом 86 противопехотных мин. Был награждён орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", орденом "Отечественной Войны II степени", медалью "За оборону Кавказа"

 

 

 

Долгих Николай Петрович (8.02.1924 -19.06.2014гг)

 

Саргатский район

 

В армию был призван в 1942 году и направлен для прохождения службы на Дальний Восток.  Служил в составе 386-го запасного стрелкового полка, затем водителем в 849-м отдельном автобатальоне. Во время войны с Японией участвовал в боях за Малый и Большой Хинган, освобождал Маньчжурию от японских захватчиков. Был демобилизован в марте 1947 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».  Военный водитель Долгих исколесил на своем автомобиле половину Китая. Закончил  войну в Порт-Артуре, китайском городе русской славы. А после победы над Японией продолжал службу в Ленинградском военном округе. После демобилизации вернулся в село Нижнеиртышское, работал водителем в госплемзаводе «Нижнеиртышский».

Короткевич Степан Андреевич (1921 - 2005)

 

Саргатский район, с. Нижнеиртышское

 

Старший техник-лейтенант 14 артиллерийской дивизия прорыва 1-го Белорусского фронта, награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Короткевич Полина Борисовна (1923-2010)

 

Саргатский район, село Нижнеиртышское

 

Полина Борисовна жила в Киеве под оккупацией немцев с августа 1941 года. Молодых украинцев немцы в принудительном порядке стали отправлять на работу в Германию, в их число попала  и 17-летняя Полина. Пришлось пройти несколько концентрационных лагерей, последним был в Наумберге, сколько горя и беды испытала девушка, пока советские войска не освободили из неволи.  Вышла замуж за офицера-сибиряка, приехала вроде в гости в далекую Сибирь, но прожила с мужем в селе Нижнеиртышском всю свою жизнь.

Овчинников Александр Андреевич (23.02.1910 - 6.12.1971)

 

Родился в Сиб-Саргатке, Саргатский район

 

Участник двух войн: Финской и Великой Отечественной (1941-1945 г.г.)

Помощником командира взвода он воевал в составе дивизии в войне с финнами. Затем были годы В.О.в. С 1 Украинским фронтом, вместе с боевыми товарищами, ему довелось участвовать во многих крупных сражениях. Курская Дуга, форсирование Днепра, освобождение Киева и других городов Украины – этапы его боевого пути. В жестоких боях прошёл Южную Польшу, форсировал реки Сан и Вислу, освобождал Краков и Верхнюю Силезию, Дрезден и Прагу. Дошёл до Берлина. За мужество и отвагу награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многими другими.

Артемьев Александр Георгиевич (1926-1976)

 

Саргатский район, село увальная Бития

 

Участвовал в боях по взятию Берлина, награжден медалью «За боевые заслуги» Наград много, но не сохранились.

Апросич Борис Николаевич

 

1922 года рождения призван из д. Преображеновка Саргатского района Омской области.  Рядовой гвардии.  Воевал на втором  украинском   фронте, 401 мотострелковая рота, развведчик

Зуйков Павел Алексеевич 

 

Ефрейтор. Родился в 1919 году в д. Романовка Саргатского района Омской области

Жидков Андриян Ильич

 

Сапер.1905 года рождения д. Алексеевка. Саргатского района Омской области пропал без вести в июне 1944г.

Гасевич Болислав Петрович

 

Рядовой стрелок. 1922 года рождения д. Десподзиновка Саргатского района Омской области.

Голубев Василий Фёдорович  (1921 -1995)

 

Рядовой.  д. Горнасталевка Саргатского района Омской области.

Московко Сергей Кириллович (1888-1984 гг.)

 

Омская область, Саргатский район, д. Орловка

 

Прожил 96 лет. Воинское звание – рядовой. Прошел три войны: гражданскую, финскую, ВОВ. В Великой Отечественной войне дошёл до Берлина. Призвали в 1942 году. Служил в пехоте. Множество правительственных наград, в том числе Орден Отечественной войны I степени.

 

Дюндюков Дмитрий Терентьевич (27.02.1901-26.05.1960)

 

д.Андреевка Саргатский р-н.

Родился 27 февраля 1901г в д. Андреевка Саргатского района Омской обл. Прошёл всю ВОВ с 1941г. по 1945г. в составе 1208 стрелкового полка. При взятии ст. Нелидово на Калининском фронте  12 февраля 1942 г. был ранен.Лечился в госпитале. Всего Дмитрий Терентьевич прошёл три войны: Советско-финскую, Великую Отечественную и Советско-японскую. Награжден медалью "За отвагу".  После войны вернулся в родное село, работал председателем колхоза. Сам из большой крестьянской семьи вырастил и воспитал 10 детей.

           Сколько мужества, силы духа,терпения, благородства в этом ЧЕЛОВЕКЕ! Спасибо за Победу! Помним!

 

Веревкин Степан Васильевич (14.12.1916-22.10.1995)

с. Саргатское Cаргатского р-на

Родился и всю свою жизнь прожил в с. Саргатское Омской обл. Там учился в школе, там начинал свой трудовой путь метеонаблюдателем на метеорологической станции. В сентябре 1938 году был призван на действительную службу в армию. Служил в 128 отдельном стрелковом батальоне. Мобилизовался в ноябре 1940г. А всего через полгода началась Великая Отечественная война. Был призван   в первые дни войны на Восточный фронт в 180 минометный полк 53 минометной бригады.  Четыре года  войны стоял на страже государственной границы на Дальнем Востоке. С большим напряжением несли службу на восточном рубеже те, кому не довелось попасть на западный фронт. Милитаристская Япония, готовая в любую минуту нанести подлый удар в спину сражающегося советского народа, вела активную диверсионно-разведывательную работу. Советскими воинами было сорвано немало коварных замыслов спецслужб самураев.  В августе 1945 года участвовал в войне с Японией. С войсками освобождал Северную Корею. За успешные разведывательные операции и отражение диверсионных групп был награжден боевыми наградами: медаля-ми «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Война с Японией закончилась 3 сентября 1945 г. Но в родной дом солдат вернулся только  в июле 1946г. Отдыхал недолго. Почти сразу стал трудиться на своей прежней работе на метеостанции. Через год женился. Вместе с женой вырастил и воспитал шестерых детей. После выхода на пенсию продолжал трудиться. В мирное время награждался многими юбилейными медалями, орденом  Великой Отечественой войны 2 степени. Был человеком немногословным и мало рассказывал о войне. Он  добросовестно служил, выполнял свой гражданский долг, героем себя не считал. Все его дети и внуки, а теперь уже и правнуки гордятся своим отцом, дедом, прадедом и его вкладом в общую Победу.

Калемин Дмитрий Кузьмич (1922-1950)

 

д. Степановка Саргатского р-на

 

22 июля  1941г. был призван в на фронт.  Воевал в 533 стрелковом полку 128 стрелковой дивизии. Воинское звание - лейтенант. В составе 128 стрелковой дивизии участвовал в прорыве блокады Ленинграда., форсировании реки Одер,  освобождении польского г. Бриг.  В бою был ранен. Умер в 1950 году от последствий ранения.

Перечень наград

1. 35/н 20.11.1942 Медаль «За отвагу»

2. 15/н 12.03.1945 Орден Красной Звезды

Умер в 1950 г. от последствий

Симохин Василий Васильевич (1926 - 1990)

Саргатский район

В 18 лет, но он пошёл добровольцем на фронт. Дошёл до Кёнигсберга ( ныне Калининград ). Воевал Василий Васильевич в составе 387-го западного стрелкового полка, затем в 54-ом стрелковом полку Третьего Белорусского фронта – стрелком

Награды:

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг»

Юбилейные медали:

«ДВАДЦАТИЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»

«25 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»

«30 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945»

«40 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945»

«50 ЛЕТ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ ССС»

«60 ЛЕТ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР 1979Г.»

«60 ЛЕТ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР 1980Г.»

«70 ЛЕТ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР 1988Г

Рыбалов Александр Семёнович

Родился 1.08.1924

Саргатский район, сейчас г.Омск

В 1942 году Александр Семенович был призван в действующую армию. Было ему тогда 18 лет.  Александр Семенович из тех героев, кто «пол-Европы, полземли» прошагал. Службу он начал в Карелии на 3-ем Украинском фронте. В Карелии из молодых солдат сформировали лыжный батальон, они ходили за «языком» по лесам, по болотам. На одном из заданий отморозил себе большой палец на ноге. Палец отрезали в госпитале в Архангельске. Из Архангельска на ледоколе отправили  в Кандалакшу в 21 –ю дивизию 3-го Украинского фронта. В начале 1944 года Александр Семенович попал в Румынию, в Бухарест, затем прошли Чехословакию и потом пришли в Венгрию (стояли правее Будапешта). В Венгрии были ожесточенные бои, немец воевал все время танками, пехоты не было.  Потом воевали в Австрии. Победу Александр Семенович встретил в Австрийском городке Кальваш. После победы  их перебросили в Румынию и весной 1947 года был демобилизован.

Награды:

МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»

  • «ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

  • «МЕДАЛЬ ЖУКОВА»

  • ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ:

  • «20 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ»

  • ЗНАК «ФРОНТОВИК» К 30-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВОВ.

  • «40 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ»

  • «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ»

  • «60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ»

  • ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ:

  • «50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»

  • «60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»

  • -ЗНАК «УДАРНИК ОДИННАДЦАТОЙ ПЯТИЛЕТКИ»

  • «ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ВЕТЕРАНУ ТРУДА»

  • МЕДАЛЬ «ВЕТЕРАН ТРУДА»

 

Жир Дмитрий Иванович (15.12.1922 – 26.02.2010)

 

Саргатский район

 

В августе 1941 года был призван в армию, служил в воздушно-десантных войсках в составе 6-й Гвардейской дивизии. Воевал на Северо-Западном фронте под Старой Руссой в должности командира минометного расчета, в звании сержанта. Был ранен, после излечения участвовал в боях на 2-м Прибалтийском фронте в 17-м полку 23-й Гвардейской стрелковой дивизии. В начале 1944 года снова был ранен. Медицинская комиссия признала Дмитрия Ивановича негодным к дальнейшей службе в армии. Вернулся в село Нижнеиртышское, работал в школе военруком, затем в совхозе на сливкоотделении, электриком. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией». Десантник, артиллерист Дмитрий Иванович Жир не любит вспоминать о войне, нехотя говорит о своих ранениях. А было их три, и все тяжелые, и инвалидность на всю жизнь, раздробленные осколками ноги.

Шипицин Иван Ильич 

 

1913 г. года рождения  д.  М. Шипицыно Саргатского района Омской области. Рядовой стрелок пропал без вести в феврале 1943 г.

Николай Степанович Лощинин

 

1924 года рождения  д.  Романовка Саргатского района Омской области. Рядовой пропал без вести.

bottom of page